Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Технология выращивания зелени зелени на продажу

Технология выращивания зелени зелени на продажу

Технология выращивания зелени зелени на продажу

Бизнес на зелени: личный опыт и дельные советы по организации теплиц

> > > Сложная финансовая ситуация в стране заставила обратить внимание на земледелие. Это не только способ прокормить семью, но и заработать.

Профессиональное требует серьезных финансовых вложений, а также опыт и соответствующие навыки. Поэтому выращивание зелени считается простым способом заработка.Содержание:Привлекательным этот вид деятельности является потому, что требует относительно малых финансовых вложений. Предприниматели, поделившиеся личным опытом по бизнесу на зелени утверждают, что уже на старте можно достичь в 65%.

Предприниматели, поделившиеся личным опытом по бизнесу на зелени утверждают, что уже на старте можно достичь в 65%. Организация теплицы на небольшом участке земли позволяет получать доход круглый год.

Разведение зелениБизнес на зелени выгодней выращивания овощей и фруктов, поскольку эти культуры требуют значительных трудо- и времязатрат.

Рентабельность этого вида деятельности обеспечивается низкой стоимостью посадочных материалов.

Первая партия товара обычно готова через 40 дней, при этом, по словам специалистов, с одного квадратного метра можно получить до 4 кг продукции.В пользу этого вида бизнеса свидетельствует и ее востребованность.

Ароматный пучок зелени уместен на кухне круглый год. Обилие заведений общепита и сектора готовой кухни в продуктовых магазинах только на руку предпринимателям.Итого, бизнес на выращивании зелени имеет ряд преимуществ, благодаря которым является наиболее предпочитаемым способом для тех, кто хочет зарабатывать на возделывании земли.

Бизнес на зелени требует мало вложений, работает круглый год, быстро и всегда востребован.Задумывая бизнес на выращивании зелени, важно определиться с масштабом деятельности и целью.

Некоторые выращивают для собственных нужд, а на продажу отправляют только излишки.Если есть земля, то остается вложиться в построение теплицы, закупку посадочного материала и удобрений. На уровень основного заработка не выйти, но вложения окупятся, да и на столе всегда свежая, экологически чистая зелень.

Если земли много, то и вложений потребуется больше. В зависимости от климатического пояса, работа может носить сезонный характер.Популярность выращивания зеленого лука обусловлена неприхотливостью культуры.

Она скоро произрастает даже сама по себе, и тем более с использованием всевозможных современных технологий. В теплый период недостатка в нем нет, а вот в холодный сезон спрос остается таким же высоким, что влияет на стоимость.Выращивание зеленого лука проще превратить в , однако придется учесть все тонкости и подводные камни. Если выращивать лук в больших количествах, то лучше нацелиться на круглогодичную работу.

Летом его можно сажать в поле, а для зимнего периода придется организовывать теплицы. В отдельных случаях выгодней не строить, но арендовать площадки у хозяйств.

Для выращивания лука лучше подобрать участок с площадью от 20 соток.

Весной, когда заморозки минуют, лук высаживают семенами.Важно учесть, что семена лука “на головку” и для зелени отличаются.

Из зарубежных поставщиков часто отдают предпочтения японским и голландским культурам. Посадочный материал выгодней приобретать у производителя либо закупать оптом.

Таким образом семена могут обойтись от 2 до 5 рублей за кг.

Зеленый лукНа зиму, как правило, высаживаются луковицы.

Это сокращает сроки вегетации, а в готовом виде продукт имеет хорошие вкусовые свойства.Тем, кто намерен построить теплицу стоит обратить внимание на современные материалы.

Вместо традиционного стекла лучше использовать поликарбонат, поскольку он обходится дешевле и лучше удерживает тепло.Климатические условия региона вносят существенные коррективы в производительность. Чтобы минимизировать потери, придется использовать средства химической защиты, удобрения и химикаты.

Чтобы минимизировать потери, придется использовать средства химической защиты, удобрения и химикаты. Это помогает повышать урожай и создавать презентабельный внешний вид.Собственное производство зеленого лука предполагает наличие хранилища для товара.

Для 100 кв. м грунта придется организовать место хранения до 30 кв. м. Большие производства нанимают промышленные помещения.

Если в зимний период на выращивание отвести площадь до 600 кв.

м, то потребуется оборудование проточных водонагревателей для тепловой поливки, а также подъемников и печи для обогрева.Для большей эффективности чаще используют покупной гумус с включенными удобрениями и подкормками. Освещение можно обеспечить при помощи дневных ламп, а также ламп ультрафиолетового света.

Только при наличии всех этих условий можно выращивать зеленый лук круглый год высокого качества.Полезная площадь в 80 кв. м дает в районе 400 кг пера. может обойтись от 10 до 60 рублей. На произрастание лука уходит до 21 дня. Процесс можно ускорить в два раза, если применять технологию аэропоники. Однако стоимость обойдется до 4 тыс.

Однако стоимость обойдется до 4 тыс.

рублей за кв. м, а окупаться будет несколько лет.

Аэропонные системы рекомендованы к применению на больших производственных площадях.Итого, задумывая бизнес на зеленом луке, важно поделиться с масштабом производства.

При наличии небольшого участка земли использовать поликарбонат для построения теплицы, а для крупного предприятия арендовать промышленные объекты.Организация тепличного бизнеса начинается с того, чтобы определиться:

  1. что выращивать
  2. какой тип строения делать
  3. куда сбывать

Зелень в теплицеЭта сфера бизнеса постоянно меняется, появляются новые технологии, оборудование дорожает, поэтому важно все время отслеживать текущие процессы, а перед началом работ составить подробный бизнес-план.Оценив общую ситуацию в регионе в тепличном бизнесе, важно определить для себя, будет ли это сезонным или постоянным видом бизнеса. Для сезонного подходит использование обычных фермерских приспособлений, для круглогодичного понадобится оборудовать промышленные, с обогревом и освещением.Еще до начала работ важно продумать пути сбыта и наладить связи с оптовиками, если не предполагается продавать продукцию самостоятельно на рынке.В случае стройки круглогодичной теплицы придется получить на нее проектную документацию, включая внешние сети.

В документе оговаривается спецификация на все оборудование.

Таким образом можно точно узнать во что обойдется оборудование.Необходимо указать где находится теплица, какую площадь занимает и что именно будет там расти.

Также придется указать и способ выращивания, будь то гидропоника или аэропоника.

Также следует примерно знать количество урожая, получаемого с квадратного метра в год, и предположительных покупателей.Продумывая цель бизнес-проекта, важно учесть спрос в ближайших населенных пунктах. Возможность сбывать продукцию в близлежащих городах существенно снижает .По рекомендациям экспертов подсчитать стоимость запуска тепличного хозяйства также придется в начале.

Возможность сбывать продукцию в близлежащих городах существенно снижает .По рекомендациям экспертов подсчитать стоимость запуска тепличного хозяйства также придется в начале. В общий результат должны попасть все расходы: от покупки оборудования и семян, до поточных расходов. Они неизбежно случаются, поскольку все нюансы все же не предусмотреть, а значит, как утверждают эксперты, должны рассчитать возможные расходы до первых доходов.Предприниматели, организовавшие тепличный бизнес, рекомендуют до начала работ оценить техническую сторону производства.

Для этого важно продумать степень отдаленности коммуникаций от предполагаемого места строительства теплицы.

Все трубы придется протягивать за свой счет, поэтому лучше расход включить в смету.Необходимо подобрать место для теплицы, куда будет просто организовать подъездные пути.

Рекомендуем прочесть:  Доргу переходить на зеленый

Эксперты рекомендуют или купить, хотя в этом случае может быть выгодней приобрести сборные теплицы, вместе с которыми можно переезжать в любое место при необходимости.Организовывая обогрев, следует обратить внимание на самую новую технологию, поскольку она может быть эффективной, а в этом случае от старой придется избавиться.

Также эксперты рекомендуют определенную сумму отложить на внедрение новых технологий, которые могут появиться после того, как производство будет запущено. Такая мера позволит составлять конкуренцию до тех пор пока теплица не станет окупать себя.Поскольку разные виды зелени являются вкусной и полезной приправой, они пользуются большим спросом всегда.
Такая мера позволит составлять конкуренцию до тех пор пока теплица не станет окупать себя.Поскольку разные виды зелени являются вкусной и полезной приправой, они пользуются большим спросом всегда. Зелень входит в традиционные блюда практически всех народов страны, поэтому всегда востребованы:

  1. укроп
  2. шпинат
  3. петрушка

Разведение укропаЭти культуры хорошо переносят свойственные большинству регионов страны низкие температуры, что предполагает посев их в открытый грунт.

Чаще всего петрушку выращивают из семян. Технология довольно проста, предполагает выдерживание посадочного материала во влажной среде на протяжении пяти дней, а после прорастания переносятся в более холодное помещение. Там они должны провести еще неделю.После высадки прорастают быстрее и лучше переносят перепады температуры.

Согласно посевной норме на 10 кв. м требуется до 20 грамм. Укладываются под тупым углом на небольшую глубину. Расстояние между семенами до 5 см.

После высадки необходимо обильно полить, а грунт уплотнить.При организации правильного ухода, на квадратном метре может произрасти до 6 кг. В холодное время года килограмм петрушки можно получить от 180 рублей.Немножко сложнее вырастить укроп.

Его сажают грядками в борозды, проложенные заранее. Семена выкладывают на глубину до трех сантиметров.

Плотность посева соответствует петрушке, а температурные перепады переносит хуже.

Ниже 15С может и не выдерживать. Однако урожай дает богатый. В зимний период независимо от региона сбыта за кг можно выручить от 200 рублей.Шпинат можно высаживать ранней весной. Семена глубже полутора сантиметров не рекомендуется класть.

Первый урожай появляется через месяц. Устойчивость к перепадам дает возможность выращивать до осени.Бизнес на выращивании зелени предполагает подбирать скороспелые и выносливые сорта.

Если одновременно выращиваются разные культуры, необходимо соблюсти очередность посева.По мнению экспертов, опирающихся на личный опыт, зеленый бизнес делать в южных регионах страны. Климатические условия в других областях и краях предполагают создание специальных условий, что в свою очередь влечет существенные материальные вложения. Строительство капитальных теплиц предполагает прокладку отопления и освещения, которых в зимний период потребуется больше.

В этом случае независимо от масштабов расходы не окупятся.Перед тем как заняться зеленым бизнесом, придется найти рынок сбыта, и чтобы снизить расход на транспортировку, лучше подобрать клиентов в ближайшем населенном пункте.Желательно продумать заранее, какие культуры пользуются большим спросом, при этом рассчитать периодичность засева. Таким образом урожаи будут сменять друг друга и участок не будет простаивать. Обязательным пунктом специалисты выделяют заботу об уничтожении вредителей, они способны истреблять до 30% продукции, а также удобрениях.

Так можно существенно . Читайте также:

Открытие бизнеса на выращивании зелени

Вы здесь

Свежая зелень – один из самых востребованных товаров, в особенности пользующийся спросом в зимнее время.

Проект, связанный с выращиванием петрушки, укропа, лука и салата, будет приносить стабильную прибыль, и иметь высокую рентабельность. Для его успешного запуска потребуется детальная разработка бизнес-плана.

Содержание: Организация деятельности потребует решения ряда следующих вопросов:

  1. поиск клиентов;
  2. проведение мероприятий по обеспечению подходящего климатического режима для культивирования.
  3. выбор вида зелени для выращивания;
  4. наем персонала;
  5. монтаж теплицы;
  6. установка оборудования, подготовка всех необходимых приспособлений и материалов;
  7. анализ особенностей бизнеса;
  8. приобретение посадочного материала;

Прежде чем приобрести посадочный материал, следует проанализировать покупательский спрос и изучить специфику хозяйств, ведущих подобный бизнес в конкретной местности. Также рекомендуется определиться с количеством культивируемых культур: несколько сортов одного вида или все самые востребованные виды зелени.

На территории РФ наиболее популярными считаются:

  • Салат – из-за хорошей усваиваемости и насыщенности витаминами и полезными микроэлементами часто присутствует на столе у потребителя. Предприниматели ценят эту культуру за устойчивость к негативному влиянию окружающей среды и быстрый рост.
  • Укроп – является неприхотливым и отлично всходит при температуре почвы +2-3 С°.
  • Зеленый лук – культура относится к самым востребованным видам и выращивается в 4 сортах: сладкий, острый, полусладкий и полуострый. Последний у потребителя имеет наибольший успех.
  • Петрушка – пользуется спросом благодаря своим вкусовым качествам и полезному составу. В уходе эта зелень довольно проста, в условиях холода она хранится дольше лука и укропа.

На первых порах деятельности не рекомендуется заниматься выращиванием сельдерея, базилика, шпината и щавеля, поскольку их реализация может сопровождаться затруднениями. Помимо низкой востребованности, эти культуры достаточно капризны в процессе культивации. В небольших количествах их допустимо высаживать для последующей переработки и производства специй.

Приготовление почти любого блюда не обходится без добавления свежей зелени. В дачный сезон люди привозят ее со своих участков, в остальное время года – приобретают в магазинах.

Торговые точки закупают зелень в местных теплицах, иногда продукт доставляют из южных регионов или стран. Такой вариант нельзя назвать дешевым, в связи с транспортными расходами, включенными в стоимость, а также – качественным, поскольку зелень подвергается химической обработке с целью улучшения сохранности в процессе перевоза.

Недостаточный объем качественного продукта свидетельствует о том, что у местного производителя еще имеется возможность занять свою нишу на российском рынке.

Подобный вид предпринимательской деятельности не потребует значительных вложений и быстро окупится в связи с солидным заработком не в сезон.

Кроме этого бизнес обладает еще рядом преимуществ:

  1. допустимость переработки;
  2. минимальные риски в процессе выращивания из-за неприхотливости культур;
  3. простая технология;
  4. короткий производительный цикл;
  5. отсутствие необходимости в дорогостоящем оборудовании.

К недостаткам бизнеса нужно отнести недолгую сохранность первоначального вида зелени. Это требует интенсивных продаж с четко налаженными каналами сбыта, а также условий и приспособлений для дальнейшей переработки.

Следует заметить, что в регионах с холодным климатом содержание теплиц будет сопровождаться значительными материальными затратами. Посадочный материал в виде луковиц и семян закупается в специализированном магазине. Предпочтение нужно отдавать сортам со следующими качествами:

  1. выносливость;
  2. скороспелость, что позволит за короткие сроки получать и реализовывать урожай.

Кроме того, рекомендуется учитывать потребность каждого сорта в определенных условиях содержания.

По этой причине желательно подбирать сорта, способные произрастать в одинаковых условиях. Затраты на приобретение семян будут незначительными.

Правильно выбранная теплица и оборудование к ней – залог прибыльного бизнеса на выращивании зелени. На этом этапе в первую очередь следует рассчитать необходимую для будущего производства площадь. Теплица отличается простой конструкцией – обшитый специальным материалом каркас.

Одним из важных условий для выращиваемых культур является проникновение в помещение солнечного света. С этой целью в качестве обшивки используют полиэтиленовую пленку, стекло или поликарбонат.

Каждый вариант отличается своими особенностями:

  1. поликарбонат – хорошо рассеивает солнечные лучи благодаря двухслойной структуре, обладает теплоизоляционными свойствами, небольшим весом и относительно высокой прочностью.
  2. полиэтилен – низкая цена, но в то же время отсутствие качества и небольшой срок эксплуатации (не более 2-х лет);
  3. стекло – способность пропускать 90% солнечного света, влагоустойчивость, простота в уходе, однако материал слишком хрупок и тяжел;

Монтаж каркаса следует выполнять из оцинкованных или полипропиленовых труб, а также допустимо использовать для этой цели металлический или алюминиевый профиль.

Существуют две технологии выращивания культур:

  1. обычная, при которой корневая система растений находится в грунте;
  2. на гидропонике.

Первый вариант потребует обеспечения подходящим грунтом и формирования грядок, второй – наличия специального водного раствора, содержащего определенный набор питательных элементов, и гидропонной установки.

Выращивание зелени методом гидропоники позволит увеличить урожайность в несколько раз. Поскольку культивирование культур традиционным способом требует меньших затрат, то начинать подобную деятельность лучше всего таким образом.

Со временем, при хорошо отлаженных каналах сбыта с постоянно расширяющейся клиентской базой можно попробовать использовать в бизнесе технологию гидропоники.

Эта система поможет предотвратить гниение корней и тем самым избавит от различных заболеваний. Перед посадкой семян следует подобрать грунт, наиболее подходящий для выращивания.

Самыми распространенными для теплиц являются:

  1. опилки;
  2. земля;
  3. кокосовая стружка;
  4. гидрогель.
  5. гравий;

Каждый из перечисленных видов имеет свои преимущества и недостатки. В процессе произрастания зеленых культур нужно обеспечить им необходимые условия: наличие дренажа, климатический режим, степень освещенности теплицы и уровень влажности. Подготовка к реализации товара состоит из нескольких этапов:

  1. сортировка по размерам;
  2. помещение растений в специальные резервуары листьями вверх;
  3. полив культур за несколько часов до сбора;
  4. осторожное изъятие из грунта, промыв и просушка корневой системы;
  5. добавление в воду таблетки аспирина в соотношении 1 штука на 1 литр, что способствует более длительному хранению (также можно приобрести уже готовые растворы).

Поставлять зелень потребителю лучше всего в объемных кассетах, чтобы сохранить ее товарный вид.

Культивация зелени в теплице потребует закупки необходимого оборудования, позволяющего поддерживать температуру и уровень влажности.

Для выращивания в холодное время понадобится установка обогревателей, количество которых напрямую зависит от всей площади посадок. Чтобы обеспечить растениям нужное освещение, рекомендуется использовать фитолампы или обычные осветительные приборы. Кроме того из оборудования потребуются стеллажи, система полива, емкости для транспортировки и измерительные приборы: термометр, гигрометр.

Прорабатывая все возможные варианты реализации зеленой продукции, следует принимать во внимание точки, расположенные на небольшом расстоянии от теплиц.

Это уменьшит расходы на транспортировку, а значит, снизит себестоимость. Сбывать зелень можно в супермаркеты, магазины и заведения общепита.

Не рекомендуется останавливаться только на двух или трех каналах сбыта, нужно учитывать их возможное банкротство или переезд. Кроме перечисленных вариантов можно организовать самостоятельную реализацию продукции в торговых точках или заключить договора с перекупщиками. Сумма расходом и прибыли обусловлена масштабами деятельности.

Запуск проекта потребует следующих инвестиционных расходов (руб):

  1. покупка инвентаря – 70 000;
  2. закупка посадочного материала и удобрений – 40 000.
  3. обустройство оборудования – 230 000;
  4. приобретение и монтаж теплиц – 250 000;

Общая сумма первоначальных вложений составит 590 000 рублей. Текущие расходы будут состоять из следующих статей (руб):

  1. расходы на транспорт – 12 000;
  2. з/плата – 60 000;
  3. оплата услуг ЖКХ – 15 000;
  4. рекламная кампания – 10 000.
  5. аренда участка – 32 000;
  6. закупка удобрений и посадочного материала – 40 000;

Всего ежемесячные расходы составят 169 000 рублей.

С учетом того, что с 1 м2 можно получить до 1,8 кг зелени, то с арендуемой площади 650 м2 предприниматель будет иметь 1170 кг. При средней цене за килограмм – 190 рублей, доход в месяц составит 222 300 рублей. Разница между ежемесячными расходами и доходом: 222 300 – 169 000 = 53 300 рублей.

Сумма налоговых отчислений при ставке 6% от прибыли: 53 300 х 0,06 = 3 198 рублей. Чистая прибыль предприятия составит: 222 300 – 169 000 – 3 198 = 50 102 рублей. Из расчетов следует, что рентабельность в течение летнего периода составит 22,5%.

Однако нужно учесть, что к зиме цены на зелень начинают стремительно расти и увеличиваются более чем в 2,5 раза.

Этот фактор значительно повышает рентабельность, и сокращает срок окупаемости проекта.

Грамотно организованный бизнес станет приносить стабильный доход и предоставит возможность расширения деятельности. Рекомендуем посмотреть существующих и произвести конкурентную разведку.

19.02.2020 Сертификация продукции, требования к помещению под цех и набор персонала. Формирование ассортимента, закупка оборудование и технология изготовления полуфабрикатов. Правила хранения, упаковка и сбыт товара.

14.03.2020 Обзор состава производственной линии, обязательное и дополнительное оборудование.

Устройство и принцип действия. 12.03.2020 Традиционные способы производства хлеба, обзор разных вариантов. Особенности каждой технологии.

11.03.2020 Требования СЭС, подбор помещения и персонала, закупка сырья. Формирования ассортимента, процесс производства консервов и необходимое оборудование, Упаковка, хранение и сбыт продукции. 11.03.2020 Документы для открытия, требования к помещению и наем сотрудников.

Закупка сырья, технология производства чипсов и обустройство цеха.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+