Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Образец должностная инструкция бармена кафе

Образец должностная инструкция бармена кафе

Должностная инструкция бармена-кассира — вариант из практики№1

» » » » Должностная инструкция бармена-касиира -вариант из практики № 1 1 экз. Утверждаю: Генеральный директор _____________________ ( Иванов И.И.) «___»__________________2011 г. Должностная инструкция

  • 1. Общие положения.

1.1.

Бармен-кассир подчинен непосредственно зам. директора бара по административной работе.

Дополнительные распоряжения получает от генерального директора, директора бара, заместителей директора бара(руководства бара). Методические указания может получать от шеф-повара. Эти указания выполняются только в том случае, если не противоречат указаниям руководства. 1.2. Назначается и освобождается от занимаемой должности приказом генерального директора или лица, его замещающего.

1.2. Назначается и освобождается от занимаемой должности приказом генерального директора или лица, его замещающего.

1.3. В своей деятельности руководствуется: — приказами, указаниями руководства; — нормативными актами по предприятию; — правилами трудового распорядка — настоящей должностной инструкцией. 1.4. Оплата труда – договорная.

Заработная плата состоит из оклада и премиальной части.

1.5. Занимающий эту должность является материально – ответственным лицом.

При устройстве на работу оформляется договор о полной индивидуальной материальной ответственности. 2. Функции. 2.1. Обеспечивать своевременное и качественное выполнение заказов клиентов.

2.2. Обеспечивать общение с клиентом на высоком культурном уровне, предоставлять необходимую информацию в полном объеме.

Проявлять профессиональный кураж. 2.3. Следить за чистотой и порядком на своем рабочем пространстве, поддерживать работу освещения, звукового и телевизионного оборудования зала.

Следить за наличием и актуальностью информационных материалов. 2.4. Соблюдать принцип аккуратного обращения с товарно-материальными ценностями (ТМЦ). 2.5. Предоставлять необходимую отчетность в установленные сроки.

2.6. Отлично ориентироваться в массиве сертификатов бара. 2.7. Знать и выполнять Кодекс деловой этики сотрудника бара. 3. Должностные обязанности. Общие обязанности 3.1.Прибывать на работу не позднее 11.00, в вечернюю смену – к 17-00.

3.2.Проверять свой внешний вид (аккуратность прически, ногтей, форму, наличие бэджа, чистоту обуви).

3.3.Осуществлять подготовку рабочего пространства перед работой (протереть стойку, пивные установки, витрины, бутылки, включить освещение зала, подсветку камина, телевизор и магнитофон, подготовить к работе кофе-машину).

Оставлять в порядке стойку после рабочего дня.

3.4.Во время рабочего дня не оставлять барную стойку без своего присмотра (или присмотра официанта). Не допускать случаев самостоятельного отпуска спиртных напитков официантами.

3.5.Оформлять заявку на получение напитков и штучный товар – в конце рабочей смены.

Получать их по накладной в первой половине дня. При этом товар должен немедленно падать за стойку бара. 3.6.Контролировать своевременность выноса мусора и бутылок посудомойщиками.

3.7.Осуществлять помощь специалистам по снабжению при приемке привезенных товарно – материальных ценностей.

3.8.Своевременно, по указанию руководства, прибывать в бар для проведения инвентаризации.

Сверять остатки алкоголя и штучного товара с результатами проверки (во время инвентаризации). 3.9.Отслеживать и фиксировать неисправности оборудования, приборов и пр., в специальном журнале заявок. В случае аварийных ситуаций в рабочее время немедленно ставить в известность руководство и дежурного инженера-электрика.

В случае аварийных ситуаций в рабочее время немедленно ставить в известность руководство и дежурного инженера-электрика.

3.10. Участвовать в комиссии по учету факта боя посуды.

3.11. При смене пивных кег фиксировать дату и время установки и снятия кеги в установленном порядке. Следить за тем, чтобы в коридоре паба полные кеги находились отдельно от пустых и были отсортированы по сортам пива. 3.12. Отлично ориентироваться в массиве сертификатов.

Требовать от специалистов по снабжению информацию по изменениям в массиве сертификатов бара. Быть всегда готовым к контрольной проверке.

Выполнение норм данного пункта проверяется контрольными замерами: любой бармен должен находить сертификаты на 5 произвольно выбранных в баре алкогольных напитков за 20 мин.

Обеспечение качественной работы с клиентом 3.13. Информировать клиентов о проводимых и планируемых праздника, акциях.

Получать от клиентов маркетинговую информацию и оперативно доводить её до руководства.

3.14. Обслуживать клиентов, сидящих за стойкой, в том числе, находить контакт, общаться с клиентами – поддерживать беседу.

3.15. Уметь вкусно рассказать о предлагаемых напитках. 3.16. Все спиртные напитки отпускать строго через мерные стаканы. 3.17. Строго соблюдать закладку ингредиентов и выход готового коктейля, а также его внешний вид.

3.18. Принимать заказы от официантов через R – Keeper и обслуживать их.

3.19. Уточнять у клиентов, либо официантов, их обслуживающих, форму расчета (кредитная карта, наличные, дисконтная карта).

3.20. Получать деньги от официантов, кассировать их. 3.21. Вести отбор и фиксацию постоянных посетителей бара. 3.22. Регистрировать бронирование столов и информировать об этом официантов.

3.23. В течение всего рабочего дня быть бодрым и энергичным, привлекая клиентов своей жизнерадостностью и хорошим настроением.

Всегда помнить о том, что клиент всегда прав, а бармен – это лицо заведения.

Обеспечивать качественную работу с залом в течение рабочего дня 3.24.

Подбирать музыкальные материалы и осуществлять смену музыкального сопровождения, адекватно атмосфере бара (время суток, специфика посетителей, известные события, праздники и пр.) 3.25. Заполнять информационную доску по мере старения предыдущей информации и получения новой.

3.26. Поддерживать работу освещения, телевизора. 3.27. В вечернее время следить за своевременным включением наружного освещения.

Повышать профессиональный уровень 3.28. Знать состав всех имеющихся в меню коктейлей и порядок их приготовления. 3.29. Знать сроки употребления пива, и немедленно сообщать руководству об окончании срока. 3.30. Постоянно работать над повышением качества обслуживания. Стремиться к согласованности действий всех работников бара.

Стремиться к согласованности действий всех работников бара.

3.31. Постоянно заниматься саморазвитием, творчески подходить к профессии, искать и предлагать «изюминки».

3.32. Знать и выполнять Кодекс деловой этики сотрудника бара. 4. Отчетность. 4.1.Отчет бармена за день (по установленному бланку) — в конце рабочего дня, на следующий рабочий день должен попадать в офис. 4.2.Дополнительные отчеты (напр., по расходованию лотерейных билетов во время проведения акций и пр.) — в конце рабочего дня, на следующий рабочий день должен попадать в офис.

4.3.Товарные отчеты по движению ТМЦ за день между баром бара и другими подразделениями бара(склад паба, кухня) — в конце рабочего дня, на следующий рабочий день должен попадать в офис.

4.4.Отчет по остаткам алкогольных напитков в баре бара– готовится по бланку установленной формы каждое воскресенье барменом-кассиром, работающим в этот день — в конце рабочего дня, на следующий рабочий день должен попадать в офис. 4.5.Участие в инвентаризации совместно с бухгалтерией – по плану работы бухгалтерии. 4.6.Предоставление иной отчетности – по указанию руководства.

5. Права. 5.1.Подписывать и визировать документы (накладные, товарные отчеты и пр.), в пределах компетенции, оговоренной данной инструкцией.

5.2.Требовать от руководства предоставления необходимых ресурсов для выполнения должностных обязанностей, оговоренных данной инструкцией. 5.3.Требовать от руководства содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

5.4.Требовать своевременного выноса мусора и бутылок посудомойщиками. 5.5.Требовать от специалистов по снабжению актуальной информации по размещению сертификатов в массиве сертификатов бара. 5.6.Входить в состав комиссии по учету боя посуды. 5.7.Знакомиться с проектами решений руководства паба, касающимися его деятельности.

5.7.Знакомиться с проектами решений руководства паба, касающимися его деятельности.

5.8.Взаимодействовать со всеми сотрудниками по вопросам текущего функционирования бара , получать от них информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей. 5.9.Вносить предложения руководству по улучшению работы отдела и фирмы в целом. 6. Ответственность. Бармен-кассир несет ответственность: 6.1.За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

6.2.За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации. 6.3.За нарушение трудового распорядка и трудовой дисциплины. 6.4.Особая персональная ответственность возлагается за: — нарушения в работе с кассовым аппаратом и денежными средствами — нарушение учета ТМЦ, процедур отпуска или приема ТМЦ — халатное отношение к оборудованию бара, к компакт-дискам — нерациональное использование электроэнергии — нарушение порядка в шкафах барной стойки — недоведение отзывов клиентов и др.

важной информации до руководства бара — действия, повлекшие нарушение бесперебойности работы бара — невыполнение прямых указаний руководства в установленные сроки — опоздания на работу и невыходы без предупреждения, в т.ч. по уважительным причинам — посторонние дела на работе, личные разговоры по телефону более 30 сек., самовольный уход с рабочего места — спровоцированные и поддержанные споры и выяснения отношений с сотрудниками барав течение рабочего времени 6.5.За неудовлетворительную работу на данной должности, невыполнение данной инструкции и нарушение трудовой дисциплины к Вам могут быть применены следующие виды наказания: — предупреждение — выговор — лишение премии в пределах от 5 % до 50 % от общего дохода за календарный месяц — временное отстранение от работы — увольнение 6.6.Вы должны бережно относиться к имуществу предприятия, и несете материальную ответственность за халатное отношение, повлекшее за собой порчу имущества предприятия и нанесение ущерба. 6.7.Как работник предприятия Вы несете ответственность за неправомерные действия с документами и информацией, разглашение сведений, представляющих коммерческую тайну предприятия.

7. Оценка деятельности. Вашу работу непосредственный руководитель оценивает на основе следующих показателей: 7.1.

Качественного выполнения функциональных обязанностей. 7.2. Выполнения указаний руководства в установленные сроки. 7.3. Отсутствие претензий со стороны участников производственного процесса. 7.4. Соблюдения трудовой дисциплины. 7.5. Проявление личной инициативы, способствующей улучшению работы отдела и фирмы в целом.

7.5. Проявление личной инициативы, способствующей улучшению работы отдела и фирмы в целом. 8. Дополнения и изменения. № Какой пункт Новая редакция Дата Утвердил Ознакомлен изменяется изменения Сост.

Иванов И.И 01.01.11 ____________________________________ ____________________________________ ____________________________________ ____________________________________ ____________________________________ ____________________________________ ____________________________________

Должностная инструкция бармена, должностные обязанности бармена, образец должностной инструкции бармена

  1. 24 февраля 2010

В нашем примере должностной инструкции бармена мы предусмотрели самые общие должностные обязанности бармена — это, в первую очередь, обслуживание посетителей, приготовление коктейлей и поддержание порядка на рабочем месте. Дополните ее актуальным для вашей организации функционалом и создайте свой образец должностной инструкции бармена.УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор Фамилия И.О.

________________ «________»_____________ ____ г.1. Общие положения1.1. Бармен относится к категории специалистов.

1.2. Бармен назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению заведующего рестораном / руководителя структурного подразделения.

1.3. Бармен подчиняется непосредственно заведующему рестораном / руководителю структурного подразделения. 1.4. На должность бармена назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее профессиональное образование, стаж работы в соответствующей области не менее полугода.

1.5. На время отсутствия бармена его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации. 1.6. Бармен должен знать: — ассортимент, рецептуру и технологию приготовления ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок; — ассортимент реализуемых в барах готовых к употреблению напитков, кондитерских изделий, их товароведные характеристики; — правила отпуска, способы и правила выкладки товара на барной стойке и витрине; — технику ценообразования на напитки, холодные и горячие блюда и закуски; — правила этикета и технику обслуживания посетителей; — правила расчета с потребителями; — принцип работы и правила эксплуатации применяемого в барах оборудования и музыкальной аппаратуры; — правила ведения учета и составления товарного отчета, сдачи денег и чеков. 1.7. Бармен руководствуется в своей деятельности: — законодательными актами РФ; — Уставом организации, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании; — приказами и распоряжениями руководства; — настоящей должностной инструкцией.2.

Должностные обязанности барменаБармен выполняет следующие должностные обязанности: 2.1.

Принимает заказы от посетителей.

2.2. Консультирует посетителей по вопросам заказа блюд и напитков. 2.3. Обслуживает посетителей за барной стойкой готовыми к употреблению безалкогольными и алкогольными напитками и блюдами. 2.4. Готовит безалкогольные и алкогольные коктейли.

2.5. Производит денежные расчеты с посетителями. 2.6. Оформляет витрины и барную стойку, содержит их в порядке. 2.7. Эксплуатирует и обслуживает музыкальную аппаратуру.

2.8. Составляет заявки на необходимое количество и ассортимент напитков, закусок и др.

товаров, ведет учет посуды. 2.9.

Получает товары и продукты со склада или производства.3. Права барменаБармен имеет право: 3.1.

Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3.2. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.4. Ответственность барменаБармен несет ответственность: 4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.

4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации. 4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности. Поделиться:

Должностная инструкция бармена

1696 Обозначить обязанности, права сотрудника и особенности его работы можно с помощью должностной инструкции.

Хотя этот документ не имеет статуса обязательного, контролирующие органы нередко его запрашивают. Да и с сотрудника требовать исполнения обязанностей куда проще, если он под этими обязанностями расписался живой подписью. Сегодня речь пойдёт о бармене.

  1. Бесплатная загрузка
  2. Проверено экспертом
  3. Онлайн просмотр
  4. Бланк и образец

ФАЙЛЫ

  • Бармен является материально ответственным лицом, несущим индивидуальную ответственность в порядке, установленном положениями соответствующего договора.
  • Бармен находится в подчинении у директора заведения. Также он может получать оперативные указания от шеф-повара, если они не противоречат распоряжениям директора.
  • нормы обращения с запасами напитков и материальных ценностей в баре;
  • Бармен периодически проходит медосмотры в порядке, установленном в действующем законодательстве.
  • опыт работы в баре от года;
  • Бармен руководствуется:
    • профильными нормами и законами;
    • документацией заведения;
    • разделами этой инструкции.
  • стандарты обслуживания клиентов;
  • Бармен может привлекаться к работе на выезде, для обслуживания торжественных мероприятий, а также в выходные дни и по праздникам.
  • Кандидат на эту должность обязан соответствовать следующим квалификационным критериям:
    • среднее образование;
    • профильные курсы профподготовки;
    • опыт работы в баре от года;
    • действительная медкнижка;
    • успешно пройденный медосмотр.
  • документацией заведения;
  • правила обращения с чистящими препаратами, применяемыми при приведении в порядок бара;
  • успешно пройденный медосмотр.
  • правила эксплуатации контрольно-кассовой аппаратуры;
  • профильные курсы профподготовки;
  • правила мойки посуды и аксессуаров бара;
  • Бармен должен разбираться в следующем:
    • административные акты и внутренние документы, регулирующие его сферу деятельности;
    • стандарты обращения с денежными средствами, чеками, счетами, платежными карточками;
    • нормы обращения с запасами напитков и материальных ценностей в баре;
    • правила эксплуатации контрольно-кассовой аппаратуры;
    • стандарты обслуживания клиентов;
    • правила приготовления популярных коктейлей;
    • правила сервировки и подачи коктейлей и готовых блюд;
    • нормативы расходования ингредиентов на единицу заказанного напитка;
    • характеристики и особенности блюд, закусок, напитков, предлагаемых в барах;
    • параметры ценообразования на продукцию, реализуемую в баре;
    • правила мойки посуды и аксессуаров бара;
    • правила обращения с чистящими препаратами, применяемыми при приведении в порядок бара;
    • нормы обращения с музыкальным и световым оборудованием, а также с видеоаппаратурой;
    • нормы ведения документооборота;
    • передовой опыт лидеров отрасли;
    • нормативы охраны труда и пожарной безопасности;
    • санитарно-гигиенические правила, относящиеся к работе бара.
  • передовой опыт лидеров отрасли;
  • профильными нормами и законами;
  • параметры ценообразования на продукцию, реализуемую в баре;
  • Бармен нанимается и увольняется приказом директора заведения.
  • разделами этой инструкции.
  • стандарты обращения с денежными средствами, чеками, счетами, платежными карточками;
  • правила сервировки и подачи коктейлей и готовых блюд;
  • санитарно-гигиенические правила, относящиеся к работе бара.
  • административные акты и внутренние документы, регулирующие его сферу деятельности;
  • На время отсутствия бармена (отпуск, заболевание и пр.) его рабочие обязанности переходят к другому бармену, назначенному директором заведения.
  • действительная медкнижка;
  • характеристики и особенности блюд, закусок, напитков, предлагаемых в барах;
  • нормативы расходования ингредиентов на единицу заказанного напитка;
  • среднее образование;
  • нормы ведения документооборота;
  • правила приготовления популярных коктейлей;
  • нормы обращения с музыкальным и световым оборудованием, а также с видеоаппаратурой;
  • нормативы охраны труда и пожарной безопасности;
Рекомендуем прочесть:  Как высчитать квадратуру окна

На бармена возлагается выполнение следующих функций:

  • Информирование клиентов по интересующим их аспектам приготовления напитков и закусок.
  • Участие в инвентаризации бара.
  • Ведение текущего документооборота по работе бара.
  • Участие в составлении меню бара.
  • Соблюдение в работе стандартов трудовой дисциплины, пожарной безопасности и санитарных правил.
  • Обеспечение опрятного вида территории бара.
  • Сдача выручки и других ценностей в конце смены.
  • Проведение необходимых расчетов с клиентами.
  • Чистка посуды и аксессуаров в соответствии с установленным порядком.
  • Текущий контроль качества ингредиентов и напитков, поступающих в бар.
  • Приготовление специальных коктейлей для торжественных мероприятий.
  • Мониторинг достаточности запасов напитков, закусок, ингредиентов и подготовка заявок на их пополнение.
  • Отслеживание своевременности уборки официантами посуды, бутылок, мусора в помещении бара.
  • Обеспечение работы видео- и аудиоаппаратуры, светового оборудования в баре.
  • Обеспечение доброжелательного общения с посетителями.
  • Участие в подготовке бара к приему посетителей.
  • Выполнение заказов посетителей заведения.
  • Мониторинг ситуации с имеющимися сертификатами и другими документами.
  • Решение текущих спорных ситуаций с посетителями.

Бармен может быть наказан за следующие нарушения:

  • За материальный ущерб, нанесенный им работодателю, — в порядке, установленном в статьях соответствующего законодательства.
  • За нарушения норм и законов, совершенные в ходе выполнения работы, — в соответствии с разделами административного, трудового и уголовного права.
  • За невыполнение закрепленных трудовых функций, — в соответствии с нормами трудового законодательства.

Бармен получает от работодателя следующий комплекс прав:

  • Участвовать в собраниях персонала, где затрагиваются вопросы функционирования бара.
  • Требовать от официантов и работников кухни качественного выполнения возложенных на них обязанностей.
  • Вносить предложения директору заведения по совершенствованию трудовых процедур.
  • Приостанавливать функционирование бара при возникновении серьезных проблемных моментов в его деятельности.
  • Требовать от служащих заведения доступа к необходимой в своей работе информации.
  • Распоряжаться денежными средствами и материальными ценностями в пределах своей компетенции.
  • Подписывать документы в сфере своей ответственности.
  • Входить в состав комиссий, затрагивающих сферу деятельности бара (битье посуды, инвентаризация и пр.).
  • Представлять учреждение в контактах с представителями проверяющих инстанций.

В Трудовом кодексе не прописаны параметры должностной инструкции.

Поэтому компании создают свои инструкции, опираясь на типовые образцы и подходящие профессиональные стандарты. Структура документа подчиняется определенным правилам. Она включает четыре базовые части:

  1. Его ответственность за проступки.
  2. Общий раздел.
  3. Должностные обязанности специалиста.
  4. Его права.

Компании, создающие инструкции для узких специалистов, руководителей или многочисленных сотрудников, могут добавлять в них вспомогательные разделы:

  1. Критерии оценки достигнутых результатов.
  2. Порядок взаимодействия с коллегами.
  3. Особенности работы.
  4. Требования к квалификации кандидата.

Развернутые инструкции полезны в крупном бизнесе, помогая выстраивать стандартизированные отношения с многочисленным персоналом, задействованным в разнообразных операциях.

Здесь приведены общие параметры деятельности сотрудника. Описаны порядок его временной замены, положения, которыми он руководствуется, а также другие подобные моменты. Наиболее значимы требования к опыту кандидата на должность, его знаниям и образованию.

Они создают базу для качественного выполнения должностных обязанностей, прописанных во второй части. Внимание! Инструкция пишется либо «под должность» либо «под сотрудника».

В первом случае она подходит для любого сотрудника на определенной позиции, а во втором — для конкретного специалиста. Основная часть документа, подробно разъясняющая порядок действий и сферу ответственности сотрудника.

Перечисленные здесь функции можно разделить на три группы:

  1. Дополнительные — это те обязанности, которые зависят от специфических требований конкретного работодателя.
  2. Обязательные — соблюдение норм трудовой дисциплины, санитарных требований и пр.
  3. Основные — 2-3 параграфа, совпадающие на любых предприятиях.

Внимание!

Для описания должностных функций бармена можно применять профстандарт 33.013 «Официант/бармен», утвержденный Минтрудом 01.12.15.

Параметры возможной ответственности сотрудника за нарушения даются здесь в общей форме. Ведь конкретная степень вины, как и мера наказания, может быть определена только после окончания соответствующих административных и юридических разбирательств. В данном разделе перечисляются права, которыми наниматель наделяет сотрудника для эффективного выполнения его функций.

Этот перечень не должен дублировать тот, который содержится в ст. 21 ТК. Объем дополнительных прав зависит от трудовой политики компании-работодателя, места сотрудника в управленческой структуре и других параметров.

Процесс создания инструкции содержит ряд этапов, которые могут прописываться в отдельном регламенте:

  1. Подготовка чистового варианта, с учетом полученных замечаний.
  2. Его обсуждение с юристом, сотрудником отдела кадров и топ-менеджерами.
  3. Визирование чистовика директором компании и другими руководителями, чьи подписи требуются правилами документооборота.
  4. Проставление подписи самим сотрудником в ходе трудоустройства.
  5. Подготовка первоначального варианта на основе подходящего профстандарта, типовых инструкций и трудового договора.

При распечатывании инструкции рекомендуется соблюдать параметры официального документа: печать на фирменном бланке (но не обязательно), расшифровка подписей и пр. Сотрудник имеет право на получение своей копии в бумажной либо в электронной форме. Во втором варианте из текста инструкции нужно удалить персональные сведения.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+