тел: +7 (495) 517-47-55
тел: +7 (495) 502-51-44
Время работы: пн.-пт. с 10.00 до 19.00
Адрес: Москва, ул. Покровка, д. 50/2, стр. 5, оф.7

Земельные споры

Земля как вид имущества не раз становилась предметом всевозможных споров и распрей. Большинство войн, так или иначе, начинались из-за куска земли. Да и сегодня из-за нее разгораются нешуточные конфликты. Наша фирма также не раз отстаивала интересы клиента в битве за землю. Слава Богу, только в суде. Но всегда наше участие гарантировало успешность данного дела для представляемых нами лиц. Споры о судьбе того или иного земельного участка имеют разный субъектный состав и основания. Вместе с тем, немалую долю разбирательств составляют споры с органами власти, пытающимися отнять у собственника землю. К сожалению, зачастую чиновники мнят себя полубогами, которым все дозволено. Вот и пытаются они, прикрывшись законом, изъять у владельца принадлежащее ему имущество. Однако наша практика свидетельствует о том, что спорить с государством можно и нужно.

Администрация района пыталась произвольно изъять земельный участок якобы для государственных нужд.
Но закон на этот счет придерживается иного мнения. Он допускает подобное изъятие земли, но только с существенными оговорками: п. 3 ст. 83 ЗК РФ предусматривает, что земельные участки в городских поселениях могут быть изъяты, в том числе путем выкупа, для государственных или муниципальных нужд в целях застройки в соответствии с генеральными планами городских и сельских поселений, правилами землепользования и застройки. Регулирование использования земель поселений основано на принципе планирования, соблюдение положений, содержащихся в генеральных планах и правилах землепользования и застройки, призвано обеспечить соблюдение прав граждан и юридических лиц на земельные участки, находящиеся в составе земель поселений. У нашего же клиента пытались изъять землю без указания на то, что именно город планирует построить на ней. Именно на этом несоответствии действий администрации закону и была построена наша линия защиты. Дело мы выиграли, интересы клиента отстояли, земля осталась в его собственности.
Земельный спор
В Тульской области гражданин П. несколько лет назад приобрел у городской администрации участок земли. Договор купли-продажи был подписан обеими сторонами, оплата по договору была произведена. Причем, на тот момент кадастровая стоимость земельного участка составляла 30 000 рублей. Гражданин П. не обращался в регистрационную палату сразу после заключения сделки, т.к. на некоторое время уезжал из города. Когда через 2 года он обратился для регистрации договора купли-продажи земельного участка и получения свидетельства о праве собственности, в регистрации ему было отказано. Специалисты регистрационной палаты пояснили ему, что земельному участку, который он приобрел, был присвоен временный кадастровый номер, который был снят через 6 месяцев после заключения договора купли-продажи. Гражданин П. вынужден был получить новый кадастровый паспорт на земельный участок. Однако в нем был указан новый кадастровый номер приобретенного им земельного участка. В регистрационной палате ему был выдан письменный отказ в регистрации договора купли-продажи земельного участка, где было указано, что кадастровый номер земельного участка не совпадает с номером, указанным в договоре купли-продажи. Следовательно, земельный участок с новым кадастровым номером должен быть снова выставлен на публичный аукцион, причем на сегодняшний день его кадастровая стоимость составляет уже 600 000 рублей. Адвокатом Артемовой И.Н. было составлено исковое заявление с примерами судебной практики и позиции вышестоящих судов по данной категории земельных споров. Кимовским городским судом Тульской области было вынесено решение об удовлетворении исковых требований гражданина П. в полном объеме, право собственности на земельный участок было установлено.
Счетчик посещаемости и статистика сайта